Ленивый профессионал

Ленивый профессионал

Новый планшетник от Microsoft Surface Pro был призван стать прообразом нового компьютера будущего. Но на поверку оказывается, что работать за ним далеко не так удобно, как даже за"устаревшими"ПК старой формации. Вопрос о том, какими будут компьютеры будущего, остается открытым

За прошедшие выходные Microsoft распродала весь первый тираж своих новых планшетных компьютеров Surface Pro. Вся линейка"таблеток"с объемом памяти 128 Гб разошлась за считанные часы. А к концу выходных на складах магазинов закончились и версии с 64 Гб на борту. Известно, что на момент старта продаж у партнеров Microsoft на складах было суммарно порядка одного миллиона устройств.

Но не стоит думать, что компанию из Редмонда на ниве персональных компьютеров ждет большой успех. Все не так просто. Во-первых, дефицит мог быть создан искусственно: так много раз делала Apple со своими устройствами. Во-вторых, далеко не факт, что все обладатели новых Surface останутся ими довольны. Причина некоторого ажиотажа, скорее всего, заключена в другом. Рынок уже очень много лет ждал появления новых форм-факторов для рабочих компьютеров. А отрасль решительно ничего не могла предложить: прежние планшеты для работы не годились, а ультрабуки в сравнении с традиционными лэптопами имеют только одно преимущество - маленький вес. А этого для того, чтобы все бросились в магазины, явно маловато.

Поэтому измученные долгим ожиданием революционных новинок потребители и побежали в магазины. Microsoft оснастила свой новый планшет полноценным процессором Intel Core i5, полной версией новой Windows 8, сенсорным экраном и всеми теми возможностями, которые есть у традиционных компьютеров. А еще тут есть FullHD-дисплей с плотностью пикселей 270 на дюйм, 4 Гб оперативной памяти, графика HD Graphics 4000, порт mini DisplayPort, слот для карт памяти microSDXC, модули Wi-Fi и Bluetooth.

Цена тоже получилась более-менее лояльной: версию со 128 Гб памяти на борту предложили за 999 долларов, с 64 Гб- за 899. Помимо этого, в комплекте поставляется перо для работы с графическими редакторами.

Но, как свидетельствуют обзоры западных техноблогеров, в общем итоге гаджет получился скверным. То самое перо, которое дало надежду на изменение интерфейса для художников и дизайнеров, полноценно не работает. Оно, в частности, не позволяет использовать себя в качестве виртуального ластика. Компьютер тормозит, а время автономной работы устройства сократилась до трех часов - это плата за компактность вкупе с полноценной, стандартной для ПК, "начинкой".

А еще - компьютер очень сильно греется и шумит. Такого мы ожидать не привыкли. Правда, работает он действительно быстро: в тестах на производительность Surface Pro обгоняет устройства на довольно неплохой платформе NVIDIA Tegra 3.

Клавиатура-обложка Type Cover заменить аналогичную в ноутбуках не может: слишком она мала, а отклик мягких клавиш не обладает достаточной информативностью. Да и стоят они немало: клавиатура с сенсорными клавишами и трекпадом Touch Cover продается за 119 долларов, а Type Cover с механическими кнопками высотой в 5 мм - 129. Демократичными такие цены вряд ли можно назвать.

Экран вроде как неплохой: цвета - насыщенные, яркость - на уровне, контрастность - на высоте, чувствительность к нажатиям тоже вряд ли может быть лучше. Но его ахиллесова пята - размеры. 10 дюймов обычно бывает достаточно для использования компьютера периодически, время от времени, но в качестве полноценного рабочего инструмента он вряд ли годится. На поверку оказывается, что работать за 10-дюймовым дисплеем без ущерба для здоровья едва ли можно дольше двух часов в день.

Встроенного объема памяти также ни на что не хватает. Забудьте о том, что вы сможете хранить на Surface Pro фильмы. Дело в том, что сама система занимает на жестком диске очень много места. Сама Windows 8 весит 10, 4 Гб, Office - еще 2, 3 Гб, файл"спящего"режима - еще 3, 3 Гб. Еще пара"фишек"- и в результате пользователям"младшей"версии нового планшета остается всего 25 Гб пространства, пользователям"старшей"- 90 Гб.

Наконец, многих наверняка опечалят габариты устройства. Толщина корпуса аппарата — 13, 2 миллиметра, а вес — 903 г. Это примерно в полтора раза толще и тяжелее iPad, к которому насчет его размеров претензии тоже выставлялись не раз и не два. В этой связи совершенно неясно, зачем на задней крышке Surface есть фотокамера: кто способен долго удерживать на весу без тремора мышц такой девайс, не очень понятно.

Хорошее резюме в своем обзоре привел известный техножурналист The Wall Street Journal Уолт Мосберг. "У Microsoft получилось что-то непонятное. Для классического планшетника этот - слишком большой, тяжелый и энергоемкий, для компьютера - слишком мал и слаб. Его неудобно держать на коленях из-за мягкой клавиатуры-обложки".

В общем, вряд ли мы ведем речь о новом суперкомпьютере, который заменит наши старые лэптопы. Microsoft пора что-то менять.