Афганская экономика
Афганская экономика
В последующий период, особенно после ввода советских войск в Афганистан, фактором поддержания относительной стабильности кабульского режима стала значительная экономическая, финансовая и военная, в основном безвозмездная, помощь СССР в условиях полного прекращения содействия со стороны западных стран. В 1991 г. на долю СССР (в скобках — оценки доли России) приходилось 44% (31%) внешнего товарооборота, в том числе 47% (32%) экспорта и 42% (28%) импорта, а также более 90% (70%) внешней помощи.
Всего за годы двустороннего сотрудничества с 1954 по 1990 г. при содействии СССР в Афганистане было сооружено 154 объекта, охватывающих практически все отрасли афганской экономики. К этому времени государственный долг Афганистана Советскому Союзу за предоставленные кредиты и помощь достиг 3-4 млрд. долл.
С выводом из Афганистана советских войск объемы двусторонних торгово-экономических связей стали уменьшаться, а после распада СССР они свелись к минимуму и стали переводиться на коммерческую основу.
28 апреля 1992 г. власть в Кабуле взяли исламские муджахеды, и Россия признала Исламское Государство Афганистан во главе с президентом Б. Раббани. Намерения двух стран развивать равноправные взаимовыгодные отношения были зафиксированы в совместной российско-афганской Декларации от 14 мая 1992 г. и в российско-афганском коммюнике от 8 сентября 1993 г. Приход к власти муджахедов и начавшееся вслед за этим вооруженное противостояние между их группировками, приведшее вскоре к фактическому разделу страны на отдельные самоуправляемые регионы, серьезно подорвали российско-афганские политические и торгово- экономические отношения. Оказалось замороженным практически все экономическое и техническое сотрудничество между двумя странами.