Чехия

Чехия

Кафе, рестораны, столовые… В Праге их бесчисленное множество. Порядка 90% этих заведений имеют уютный интерьер, доступные цены, вполне съедобные, а часто даже вкусные блюда. Только если себе купить часть дома, и самому попробовать приготовить – хоть одно блюдо, то с первого раза не получится. Но методом проб и ошибок – можно приготовить что-то восхитительное.

Оставшиеся 10%, возможно, заставят еще не раз вернуться в Прагу. Как правило, они построены еще при царе Горохе. Некоторым уже по полтысячи лет! В подвалах имеются собственные пивоварни… Повара готовят не просто вкусно, а до неприличия вкусно. Иногда, быстро проглотив ужин, хочется… заказать еще один такой же!

В общем, это не передать словами. Лучше просто попробовать…

Кухня бывает разная: высокая, диетическая, вегетарианская, космическая и т. д… К какому типу относятся блюда, которые подают в аутентичных чешских кафе и ресторанах, сказать сложно. А вот перечислить меню по памяти проще простого: набор позиций не отличается большим разнообразием.

Итак, в любом месте, куда турист зайдет пообедать, он сможет рассчитывать на следующее:

1. Сосиски. Разных видов: жареные, копченые, вареные и т. д. Кроме них на тарелке почти наверняка обнаружатся маринады, капуста, хрен, горчица и мягкая булочка.

2. Птица. Распространены курица и утка. К ним подают стандартные лук, перец, чеснок. Еще повара нередко используют мед и сахар.

3. Мясо. Свинина и телятина. Как и птицу, их часто готовят с добавлением непривычных для русского человека ингредиентов, например брусничного варенья.

4. Кнедлики. Кстати, что бы ни говорило меню, это не блюдо и даже не гарнир, а просто мякиш хлеба, плавающий в подливке.

5. Гарниры. В основном предлагаются картошка, рис и очень редко макароны.

6. Супы. Первые блюда всегда есть в меню, но никогда ничем особенным не запоминаются.